我已授权

注册

内蒙古十一选五直播:期货,这是常清热爱的 从开始到现在

2018-07-13 08:01:34 和讯网  期货日报李靖琴

内蒙古十一选五遗漏 www.3iv1m.cn   新中国内蒙古十一选五遗漏市场的开创者之一,国内多家期货交易所方案设计的指导者,提出在中国建立世界定价中心的第一人,期货公司董事长,学者,教授,经济学家,投资大师……或许,以上这些头衔加在一个人的身上,你会觉得夸张,但说出“常清”这个名字,你就会点点头表示赞同了。

  这些“标签”,是期货行业、期货市场30年历史对常清的肯定。

  “郑州商品交易所28周年口述史”第一个采访的人物就设定为常清,采访和录制进行了整个下午。那天郑州的阳光出奇的好,在郑商所办公楼的23楼玻璃幕墙后面呆久了,简直要热晕。但常清始终保持着博雅、风趣、幽默与谦虚的态度,每一个话题录制完只是拿湿巾擦下汗,喝两口茶,就接着招呼大家讨论下一个话题,毫无抱怨。

  他只想把事情做好。

  常清曾对自己有过评价——“一个人最值得讲的是他为国家和民族做了些什么,要无愧于这个时代”,“时势造英雄,并不是我有多大的本事”。这三十年,常清的每一次选择和决定,既不辜负时代,也遵从了自己的内心。他总结说,这些年自己基本干了三件事:设计和推动中国价格体系改革;办期货公司,为学者向投资者和企业管理者转型做了一个成功的示范;教书,再次成功转型为一个投资“教书匠”。

  往事重提,常清的感慨也颇多。他说,尽管行业的发展有曲折,但和当初的设想还是比较吻合的。他回忆起自己步入期货市场的第一步,当时他在国务院发展研究中心工作,后来,国务院发展研究中心和国家体改委组成了中国的期货市场研究工作小组,他是小组的咨询研究员,和小组其他成员一道,设计中国期货市场总体方案,指导、协调各地期货市场课题研究及方案设计。方案几经周折,第一个期货试点才在1990年创办,这就是中国郑州粮食批发市场——郑州商品交易所前身。

  他笑称自己是个喜欢“蹚新路子”的人,在参与了多家交易所的设计工作后,他放弃了这些熟悉的领域,将目光投放到创办期货公司上,创办和建设了金鹏期货公司。2000年,又受中国证监会领导委托,参与组建了中国期货业协会,并被任命为第一届中国期货业协会常务副会长,主持工作。

  现在,他把自己的身份定位于“中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授、博士生导师”,因为他希望更多的人了解投资,了解期货,“中国需要出现一批投资大师”。在他的理念里,中国期货市场正在蓬勃发展,期货业需要大量人才,需要理论与实战相结合的人才,而自己在这两方面都有经验,做教育对行业长远发展、对社会贡献更大,所以他选择将教育、培养人才作为现在的工作重心。

  作为中国期货市场的一位创始者和设计者,常清对它的爱护是那么全心全意,只要是对市场发展有推动作用的事,他都愿意全力以赴去做、努力去尝试。

  每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。心走得太慢,现实会苍白;脚走得太慢,梦不会高飞。常清在期货市场的这30年,很精彩,心与脚合一,至今仍然行走在自己选择并始终热爱的道路上。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《期货,这是常清热爱的 从开始到现在 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 热身赛-任骏飞19分吴前18分 男篮蓝队主场击败伊朗 2019-04-25
  • 看了这些叫人心跳的照片 才知道睡过你就是旅行的意义…… 2019-04-25
  • 广西工商局多年坚持开展升国旗奏国歌仪式 2019-04-24
  • 安徽加大就业脱贫力度 确保贫困户至少一人就业 2019-04-24
  • “海河英才”行动计划为企业解渴 2019-04-23
  • 中共中央直属机关党校 2019-04-22
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-21
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-04-20
  • 在生产力水平低下的时代,农业税是国家税收的重要来源之一。当工业发展到一定阶段后,国家就取消了农业税,并适当给予农民补助,对农业基础设施进行了一定的投入。 2019-04-20
  • 广州市从化区人民法院公告专栏 2019-04-19
  • 中超垫底队不要的外援或赴英超 贵州美女老板很尴尬 2019-04-18
  • 数读舆情:2017年中国人阅读了多少文字? 2019-04-17
  • 加大对遗产地生态保护修复力度 2019-04-16
  • 杭州娃哈哈集团有限公司集团董事长兼总经理宗庆后获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-04-16
  • 《侏罗纪世界2》导演:斯皮尔伯格的认可是最大支持 2019-04-15
  • 968| 227| 78| 607| 610| 108| 189| 684| 602| 92|