我已授权

注册

内蒙古十一选五网址:首批公募FOF持仓组合分析

2018-06-15 08:30:55 和讯网  期货日报杨长青

内蒙古十一选五遗漏 www.3iv1m.cn   风格不同 表现各异

首批五只偏债FOF中,南方全天候和嘉实领航资产成立时间达到年报披露要求??悸切畔⑼暾院褪菘杀刃?,将着重分析两只产品2017年年报和2018年一季报的投资策略及基金组合的变化。

  首批五只偏债FOF中,南方全天候和嘉实领航资产成立时间达到年报披露要求??悸切畔⑼暾院褪菘杀刃?,将着重分析两只产品2017年年报和2018年一季报的投资策略及基金组合的变化。

表为南方全天候FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)
表为南方全天候FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  对比南方全天候策略两期资产组合,银行存款占比减少4.3%,其主要购买了债券(占比增加4.12%),而配置中主要以国债(2.67%)和政策性金融债(1.69%)为主,此类均属于安全性和流动性较好的债券,符合一季报中提及的资产配置策略的操作,并进一步完善建仓结构?;鹱楹险逭急认陆?.76%,为91.68%。

  表为嘉实领航资产配置FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  前十大持仓基金的集中度降低15.47%,除广发沪港深新起点外,均为南方内部基金,包括:3只货币型、1只纯债型、3只偏债混合、2只灵配混合以及1只股票型。值得关注的是,前十大组合中一半基金成立不满三年,其中,南方天天利B由去年年末第三上升为最新报告期的第一大重仓基金,较去年年末占比上升1.84%;南方多利增强A和南方宝元债券不仅占比增幅较大,且收益率波动也明显高于组合中其余偏固收类基金。南方安裕养老、南方利鑫A和广发沪港深新起点属于FOF新增的3只基金,且本基金持仓比例均超过前两只基金总资产10%。此外,去年年报显示配置的两只中欧权益类基金、华夏上证50ETF以及易方达恒生H股ETF等外部基金没有进一步披露更多的持仓信息,不过可以断定其占比均不超过2.22%。

  嘉实领航资产配置FOF一季报的资产组合中,比较意外的是,其持有基金占比减少10.94%,而其他资产却增加了10.56%。细看一季报,其他资产构成中“应收证券清算款”增加201498729.54元,几乎相当于其他资产的所有增量?;诒ǜ嫫谀┳什楹辖峁购虵OF主要投资标的为基金的特性分析,由于股票、债券交易致使“应收证券清算款”激增的概率不大,很可能是由场内基金赎回所导致的,也可以理解为嘉实领航资产配置在一季度末调仓的一个信号。

  再看一季报披露的前十大基金组合,货币基金的比例已从去年年末的77.94%降低至38.68%,第一大持仓为嘉实快线A,占15.75%,建信现金增利货币遭到大额赎回,易方达、交银施罗德以及长信的四只货基也被调出前十大持仓组合。本期新增的银华交易货币A(9.26%)和华宝现金添益A(2.65%)均属于场内货币,说明此FOF愈发看重货基的实时交易性。新进的三只债券型基金,易方达丰和与新华增怡A属于混合债券型二级基金,即有一定比例的股票头寸,大摩双利增强A则是纯债型基金?;不平餎TF和南方天天利B的净资产占比相对上期稍有提高,前者源于FOF主动增持,后者归因于货基的收益增值。

  表为建信福泽安泰FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  此外,去年年报显示,FOF配置的权益类基金占比2.44%,其中既有2017年风格偏大盘蓝筹的明星基金,如:易方达消费行业、国泰新经济等,申购QDII(嘉实全球互联网人民币)或沪港深(广发沪港深新起点)等基金产品,符合其全球资产配置的目标。然而,受前期全球股市大跌影响,这只FOF回撤幅度相当大。

  建信福泽安泰一季报公布的基金总份额较去年年末缩减24.84%。资产组合方面,基金资产配置超过九成,同时6.62%的银行存款保有量符合基金合同规定,2.59%的其他资产中“买入返售金融资产”将近四分之三?;鹱楹现?,前十大重仓比例为71.23%,且前五名均为建信自己发行的货币基金,占比逾60%,一季报给的解释是出于货基高确定性的票息收益以及费率豁免等。后五位的配置比例均在2%左右,并且都有权益头寸,包括:一只混合二级债基、两只指数型、一只股票型以及一只偏股混合型。其中,景顺长城沪深300和华夏恒生ETF均为指数跟踪基金,前者符合季报中提及的“量化类”风格,后者则体现跨市场风险分散的配置作用。安信价值精选和交银新成长都是经历过一轮牛熊的权益类基金,成立至今自然年均取得正收益且连年排名靠前,配置上看,两只基金对大、小盘股持仓比例较为均衡。风格上正如其名,前者贴近“价值类”,后者偏好“成长类”。

  表为华夏聚惠稳健目标FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  总体上看,建信福泽安泰自1月底建仓完成后一直保持20%左右的权益类基金仓位(前十大披露权益类基金占比8.17%),根据上述分析,权益基金类型与季报中的投资策略相符,固收类基金主要配置内部货基且久期较短。成立至今,实际折算年化波动为4%左右,低于目标约5%的年化波动率。因此,建信福泽安泰FOF运作情况基本符合季报所述,而业绩竞争力有待进一步考验。

  截至最新报告期,华夏聚惠稳健目标的基金总份额相比去年年末减少23.78%。持有基金资产仅占资产组合的75.74%,明显低于同类。与嘉实领航资产配置类似,这只FOF的“应收证券清算款”导致其他资产比例较大。此外,银行存款(7.06%)、政策性金融债(6.44%)以及“应收证券清算款”(10.62%)的流动性很强,为这只FOF未来调仓创造灵活的空间。

  华夏聚惠稳健目标在基金组合上呈现鲜明的特点。首先,前十大持仓基金仓位非常分散,除华夏纯债C以外,其余基金占比均未超过FOF净资产的3%。其次,纯债型基金在前十大仓位中占6席,权重占比FOF净资产22.68%。正如其一季报提及,FOF在春节后增加信用债基金头寸,逐步拉长了组合久期。权益类基金配置中,结合一季报所述,该FOF重点配置成长风格基金,而前十大仓位中欧明睿新常态A历史和最新季报的配置都与此吻合。因此,可以推断正是对纯债型基金和成长类权益型基金的正确把握,使得华夏聚惠稳健目标在一季度结束时处于领先地位。此外,招商产业债券型基金的A类和C类同时出现在前十大基金中,由于资产配置在本质上并无差异,仅是费率结构不同,推测持有后者更多出于调仓的考虑。

  表为泰达宏利全能优选FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  泰达宏利全能优选在一季度末的基金资产组合占比88.32%,前十大仓位占到73.26%,并且每只基金占比都处于5%至10%之间,反映出整体集中度高,但个体比例较为均衡的特点。披露的前十大基金中,持有的纯债型产品占FOF净资产的比例高达49.26%,这几乎是其余偏债混合FOF配置的一倍。权益类基金方面,该FOF分别重仓广发和工银瑞信的两只沪港深产品,它们皆为股票型且持仓组合偏向大盘。大类资产中配置博时黄金ETF的仓位为6.09%。根据一季报信披数据,泰达宏利全能优选FOF的基金组合中权益、固收和大宗商品配置特点鲜明且易于区分。受行情波动的影响,偏大盘的权益类和商品类持仓的亏损抵消或超过债券型积累的正向收益,最终使得该FOF在报告期末的收益为负。

表为海富通聚优精选FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)
表为海富通聚优精选FOF前十大持仓基金组合(2018年一季报)

  海富通聚优精选的资产组合中,基金资产占比为93.20%,6.11%的现金资产满足日常赎回流动性需求,同时该FOF并未直接持有债券资产。前十大重仓基金的比例占总资产88.58%,相比偏债混合FOF,这只偏股混合FOF的头部集中度相当高。不难发现,其重仓的前八只都是主动管理的权益类基金,并且大多是2017年度表现优异的明星基金。从各只最新季报持仓风格来看,整体仍是偏向大盘价值。嘉实优化红利作为其第一大重仓,第一季度的投资业绩为-4.11%,未跑赢沪深300指数,或是拖累此FOF净值表现的原因之一。此外,FOF还拥有6.09%的富国收益宝B以及6.06%南方中证500ETF作为被动指数配置工具。因此,重仓权益类的基本属性以及高集中度的持仓风格注定使得海富通聚优精选的净值波动幅度高于偏债混合型FOF。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬耗匣鸸芾碛邢薰荆?/P>

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《首批公募FOF持仓组合分析 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 热身赛-任骏飞19分吴前18分 男篮蓝队主场击败伊朗 2019-04-25
  • 看了这些叫人心跳的照片 才知道睡过你就是旅行的意义…… 2019-04-25
  • 广西工商局多年坚持开展升国旗奏国歌仪式 2019-04-24
  • 安徽加大就业脱贫力度 确保贫困户至少一人就业 2019-04-24
  • “海河英才”行动计划为企业解渴 2019-04-23
  • 中共中央直属机关党校 2019-04-22
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-21
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-04-20
  • 在生产力水平低下的时代,农业税是国家税收的重要来源之一。当工业发展到一定阶段后,国家就取消了农业税,并适当给予农民补助,对农业基础设施进行了一定的投入。 2019-04-20
  • 广州市从化区人民法院公告专栏 2019-04-19
  • 中超垫底队不要的外援或赴英超 贵州美女老板很尴尬 2019-04-18
  • 数读舆情:2017年中国人阅读了多少文字? 2019-04-17
  • 加大对遗产地生态保护修复力度 2019-04-16
  • 杭州娃哈哈集团有限公司集团董事长兼总经理宗庆后获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-04-16
  • 《侏罗纪世界2》导演:斯皮尔伯格的认可是最大支持 2019-04-15
  • 696| 998| 861| 363| 406| 602| 546| 145| 501| 967|